RAPAT PARIPURNA KOMITE

Penyelenggara pendidikan merupakan tanggung jawab bersama antara pemerintah , mayarakat dan keluarga .Permen 75 tahun 2016 mengatur tentang Komite Sekolah yang merupakan lembaga mandiri beranggotakan orang tua/wali siswa , komunitas sekolah  serta tokoh masyarakat peduli pendidikan.Komite sekolah berfungsi dalam peningkatan mutu pelayanan pendidikan dan menjalankan fungsinya secara gotong royong , demokratis , mandiri profesional dan akuntabel.

Di SMAN 1 Tanjung Raya untuk tahun 2023 ini karena situasi dan kondisi dilaksanakan dua kali Rapat Paripurna Komite dalam waktu yang berdekatan pertama Selasa 25 Juli 2023 dan kedua pada Sabtu 12 Agustus 2023.

Selasa 25 Juli 2023 dalam rapat paripurna yang berlangsung hangat dan dinamis dipimpin oleh Pengawas Manajerial sekolah Bapak Honggo Sukata ,SPd. MPd. Alahamdulillah diterima secara aklamasi pertanggung jawaban keuangan komite TP. 2022/2023 selanjutnya dilakukan langsung oleh pimpinan rapat Bapak Honggo pembubaran Pengurus Komite karena sudah berakhir masa tugasnya.

Sabtu 12 Agustus 2023 dilakukan kembali Rapat Paripurna Komite yang dipimpin oleh Ibu Yefilindawati,S.Sos.MM  ka TU Cabdin Wilayah I Sumbar mewakili Kacabdin yang mengatakan bahwa Pengurus Komite terdiri dari 50% Orang tua/Wali siswa maksimal 30% masing2 dari tokoh pendidikan dan tokoh masyarakat yang harus bisa bekerjasama dengan pihak sekolah.

Bapak Zulkifli SPd.MPd kepala sekolah dalam sambutannya memaparkan beberapa prestasi diraih tahun 2023 ini seperti di  Olah raga  Basket dan Volly juara di Agam , Lomba O2SN :  Juara Silat , Renang dan Atletik dan di Palembang kejuaraan Silat raih 1 emas , 3 perak dan 1 perunggu  untuk  Lomba Peneliti Belia (LPB) : 5 Bidang juara 1 Tingkat Propinsi serta  Juara ke 2 Perpustakaan Terbaik tingkat SMA / SMK di Propinsi Sumbar. Pada tahun 2023 ini dari 179  siswa lulusan tahun 2023 melanjutkan  87 siswa (31 siswa lulus jalur tanpa tes_SBNP , 27 siswa lulus lewat tes _ SNBT dan 29 lewat jalur mandiri)

Bapak Honggo Sukata Pengawas Manajerial sekolah memimpin pemilihan pengurus komite dengan demokratis , transparan dan tegas mengikuti aturan Permen 75 Tahun 2016. Terpilih 9 orang formatur calon pengurus Komite sekolah usulan dari peserta rapat.

Setelah koordinasi 9 formatur terpilih bersama unsur pimpinan sekolah di lantik Pengurus Komite Sekolah tahun 2023 – 2026 oleh Bu Yefilindawati  yaitu   :

Ketua    : Drs. Kasman Dt. Basa Batuah , Sekretaris : Arief Budiman SPd. , Bendahara : Herlina serta Anggota : Khairul Amri ,SPD. MPd. , Antoni SPd , Hendri Nainggolan ,Zubir Ahmad Kh. Tunaro , Afni Maiza dan Ardinal Mukmin St. Bagindo

Kebetulan 3 pengurus Komite adalah alumni SMAN I Tg.Raya : Kasman (alumni 84) , Herlina (alumni 94) dan Zubir Ahmad (alumni 91) serta Khairul Amri (mantan kepala SMAN 1 Tg. Raya 2011 – 2019)  .

Bapak Kasman langsung memimpin rapat penetapan anggaran RAPBK 2023 / 2024 bersama seluruh peserta.Alhamdulillah dalam kondisi yang sangat dinamis dan semarak akhirnya disetujui Rencana Anggaran Pendapatan dan Belanja Komite (RAPBK) TP. 2023/2024.

Rapat Paripurna di tutup tepat pk. 12.32 Kita berharap Pengurus Komite terpilih dapat melaksanakan peran dan fungsinya dengan optimal untuk kemajuan pendidikan di SMAN 1 Tanjung Raya.

Pada Rabu 16 Agustus 2023 Pengurus Komite mengadakan rapat koordinasi perdana dengan unsur pimpina sekolah yang menghasilkan beberapa kesepakatan dengan pihak sekolah dan surat edaran untuk Orang tua / wali siswa .

Tulisan Lainnya
MAYA NOVITA SABET PENGHARGAAN TIGA TERBAIK TINGKAT NASIONAL SEBAGAI DELEGASI OSIS DALAM EVENT INDONESIA STUDENT LEADERSHIP CAMP 2023 DI UNIVERSITAS INDONESIA

Maninjau, 9 Januari 2024 - Menakjubkan, perdana Maya Novita, remaja kelahiran tahun 2006  itu merupakan salah satu siswa yang diutus sebagai peserta delegasidari Kabupaten Agam y

09/01/2024 09:35 - Oleh Admin Sekolah - Dilihat 77 kali